抑郁症病人不可言说的“六苦”丨大观心理美文

大观 发布于

抑郁症病人在病程里面会有三种生理性痛苦和四种心理性痛苦。这七种痛苦夹杂起来,产生抑郁症的时候,综合起来抑郁症病人会出现六种心理上的痛苦,抑郁症的病人真正的苦不在抑郁症让我有多苦,而是我得了抑郁症的这个刺激,让我有多么的痛苦。

 

这六个心理上的痛苦是有话说不出来,抑郁症病人最苦的是那一颗心。抑郁症病人苦在哪里,假如你是抑郁症家属,当你了解抑郁症病人这六苦之后,你终于可以理解他,但是你不要告诉他,我知道你有六种苦,因为抑郁症病人之苦是不可以让人家知道的,这六种苦对抑郁症病人来讲是一个秘密,而秘密就是抑郁症病人泡在这六种苦里。

 

 

一苦:失控与停止。

病人没办法决定自己的状况,失去了对自己的控制,管不住自己的念头,管不住自己的情绪。而这种失控的经验让其痛苦,又因害怕失控而停止做一切的事。一个简单的判读,抑郁症分成轻度、中度、重度。轻度者,社会功能尚在,能上学或上班,会迟到或有请假。中度者社会功能严重受损,不上学、不上班,整天像植物,能不动则不动。重度者则像团烂泥,不动、不语,没有任何反应。

 

二苦:发展三种心理历程,痛苦、害怕、恐惧。

病人觉察到自己痛苦的经历,让其从痛苦到害怕当下的痛苦,到恐惧将来的痛苦。

 

 

三苦:与别人活在两个不同的世界。

在抑郁症病人看来,他的世界与抑郁症病人家属的世界是不一样的。抑郁症病人认为他知道家属们的世界,家属们在干什么,而家属却看不到也进不来他的世界。

四苦:空洞。

每个人都有自我的世界,而抑郁症病人“我”的世界毁了,他不会说“我”了。他是一个病人角色,他跟他的世界所有人的关系都切断了,一切都是空洞。

 

五苦:崩溃。

病人元神碎裂尽散。作为抑郁症的病人一直像是在做西西弗斯神话里的事情,推着石头上山又看到石头滚下山。只是不是推石头,而是元神散了再补回来,整个病程一天天的转化的过程实际上是一种元神破碎再修复破碎再修复,修复的东西越来越少,失去的越来越多,是这样的一个过程。

 

 

六苦:绝望与自杀。

抑郁症病人自杀风险性非常高,病人出院后第一个月同样是最危险的时候。所以抑郁症患者的家属要注意病程好转,阶段性的好转,也是最危险的时候,一定要注意。

作为抑郁症病人家属在了解抑郁症病人六苦后,要做好两件事,一是强制病人就医,定期回诊。如果看精神科,一定要规律服药;如果看心理科,一定要强制病人去服从心理师的医嘱,去做所有的练习作业。要有记录,如:这周改善项目,持平项目,恶化项目,新增项目,每周必须要做记录,回诊的时候给精神科医师或者是心理师看。家属要做的第二件事,是在生活中照顾病人的时候,务必要和颜悦色,尽管家属也有苦,但都必须一不以为苦,二不被激怒,三和颜悦色。

 

说明:本文内容来自林昆辉

 

相关链接:

《忧郁症的心理治疗》

《抑郁症非正式的诊断技巧》

《心理学10大学派比较表》

《动机管理:摆平念头的MQ技巧与心理治疗(上)》《动机管理(下)》

《面对偏差行为的禁忌及介入技术》

《危机干预守门人的“珍爱生命五法宝”》

《过动症的心理治疗》

《网络自杀直播之处置建议》

 

关于我们

传播林昆辉老师大观心理学派的系统理论与实践,发布林老师的公开活动、媒体报道,原创论文、杂文、课程和互动等。

希望24热线 400-161-9995

真心相伴,日夜守候!

分类: 抑郁自杀

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注