婚姻就是寻找一辈子的玩伴(下)——收获幸福家庭的秘籍

大观 发布于

本文转载自《婚姻与家庭》

如有侵权,请联系删除

1
你真的敢拆掉婚姻吗

你想拆掉婚姻,真的敢拆吗?

因为婚姻是一个家庭制度,一个社会组织,因为婚姻的真相,虽然是今生今世的玩伴,但是婚姻的表象却是家庭组织以及家庭的生活模型。

而家庭角色对于整个家族和整个社会来讲是一个角色系统,大家必须借着这个角色系统来认识你。

再说,孩子还很小,你敢离婚吗?再凑合过几年吧,但是几年后我都四五十岁了,还好意思离婚吗?

婚姻一潭死水,两个人连看都不看对方一眼,还谈什么玩和乐?

当你耐不住这种没有玩笑、没有玩伴的日子,要不要离婚?离婚吧!

但我们通常提到离婚,想到的是“要不要离婚?”“该不该离婚?”“不能离婚?”但离婚不是要不要该不该能不能,而是敢不敢的问题。

因为离婚意味着跳脱自我和婚姻家庭里的角色,这并不容易。

很多人问我:“如果不离婚,我的日子怎么过啊?”

我说:“那就离吧。”

“可是离了婚以后,我一个人的日子怎么过啊?下一个人不一定更好啊。”

我说:“那就再考虑下啊。”

“可是我现在就已经熬不下去了。”

我说“你说熬不下去了,不也还在熬着吗?”

离不离婚兹事体大,如果仅仅因为婚姻疲倦而选择离婚的话,这婚未必就离得对,因为下一段婚姻,你照样还会倦怠不是吗?

那么,如果婚姻陷入倦怠却又不愿、不敢离婚的话,怎么做才能重拾往日恩,做幸福夫妻

.

.

2
如何摆脱婚姻倦怠

婚姻一开始是玩,婚姻的倦怠是不玩。一开始就是玩跟笑,坏了就是不玩也不笑。

所以,如果你真的想挽救婚姻,你就不要忍不要熬,而是要重新开始一一

怎么玩?

 首先玩自己。千万记住,想挽救婚姻就要从玩开始,先玩自己,自己跟自己玩,一个人独自玩。

自己玩的话玩什么?女人玩脸,去保养去化妆;玩头发,变个发型做做护理;玩眼霜擦眼睛、玩健身维持好身材。

至于男人嘛,没事儿可以玩玩自己的胡子或毛毛的大腿嘛!

无论如何,请你开始跟自己玩,先把自己变成一个好玩儿的人。

当你觉得自己已经变得可以自己玩,而且还很好玩儿的时候,你就可以进入第二步了。

 玩对方,玩你的伴侣。如果你本来就有一个游戏团体,比如你和孩子是个团,你就带着孩子去跟伴侣玩,临睡前讲故事时叫上他,给孩子做早餐时让他帮忙尝尝味道,有亲子聚会拉上他一起参加。

你要努力把“2+1”变成3,把两个人的游戏团体变成3个人的。或者把原来的妈妈跟小孩的游戏团体,变成现在的爸爸和小孩的团体。

然后,你找机会退出去自己玩,多创造机会让他们两个一起玩,当他们两个玩得很high时,你再找个机会插进去,变成3个人一起玩。

如果没有孩子,婚姻倦怠后各玩各的,或者没各玩各的但两个人都不再玩的话,你要做的还是这个套路:先自己玩,觉得自己好玩儿时再找他玩,逗他玩。

玩他逗他,玩到他觉得“咦,好像有点儿好玩儿呢!”当然,最重要的不是让他觉得自己很好玩而是他要重新觉得:原来我的伴侣是个好玩儿的人,我愿意继续跟他玩下去。

如果婚姻之前没有一起玩的恋爱过程,比如相亲结婚或闪婚,即便婚姻还没陷入倦怠,你也要从现在开始玩;如果你们经过足够长时间的恋爱,曾经是最佳玩伴的话,你一定会记得当初是怎么玩的。

为何我们从当初玩得疯疯癫癫,到现在啥都玩不起来?

不要纠结于其中的原因,你要做的只有一件事:玩回去

.

.

玩自己,玩他,慢慢地两个人一起玩,久而久之,你们就会成为谁也拆不散的最佳玩伴神仙眷侣

(完)

在公众号「大观心理」

你可能还想看

「心理美文」

01–「作为父母,我们应该如何生气」

02–「如何能让孩子自觉地做作业」

03–「做情绪的主人——家庭教养中的情绪管理」

04–「婚姻就是寻找一辈子的玩伴(上)」

05–「家属如何照顾忧郁症病人」

06–「我如何爱你(上)——林昆辉为你全新解读爱」

07–「孩子不想学,成绩不够好,到底是怎回事」

「营地报道」

08–「在告别中笑着成长——大观夏令营」

「大观公益」

09–「【2018年大观心理公益节】第三波|【LOOK20】+【大观心理APP内测福利】」

10–「与蔡国庆、蒋雯丽并肩,大观心理APP助力心理健康」

「精品课程」

11–「教师节的礼物——恩师:如何成为每位学生的贵人」

12–「《大观父母认证班》成为智慧父母,收获有气质·涵养·学识的好孩子」

13–「《大观积极正念进阶课》一生大观·一世正念·迎接全新的你」

14–「情绪管理十四堂课——让你收获快乐家庭」

分类: 两性婚姻

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注