婚姻就是寻找一辈子的玩伴(上)

大观 发布于

本文转载自《婚姻与家庭》

如有侵权,请联系删除

所有恋爱都好玩,但只有少数婚姻才有趣

1
什么是“婚姻倦怠症”

很多人可能会说,婚姻不是过家家,而是柴米油盐酱醋茶,实打实地过日子。

这句话当然没错。但也正因为有这样的认知(现实),很多情侣结婚后,遇到各种各样的现实困难时就会疲惫、失落,会觉得对方不再像恋爱时那样爱自己了,从而对伴侣和婚姻都感到失望。

我们把这种现象称之为“婚姻倦怠”

其实婚姻倦怠的实质,就是觉得对方不好玩儿了。和他在一起越来越没意思了。比如一对夫妻结婚之初约定,每年要一起去外地旅游两次,每三个月去一次对方父母家,每周看一次电影,每周三和周五一起出去吃顿饭。

但是结婚不到半年,随着妻子怀孕,他们很快不再遵守当初的约定。不仅不再履行当时的承诺,而且丈夫开始晚回家,妻子动不动就发脾气。

丈夫不愿意回家,不是因为有了外心,而是因为“妻子现在都懒得看我一眼,回家没意思”。

妻子性情大变,是因为怀孕了,丈夫从不主动关心自己!随着孩子出生,两个人越来越对彼此失望,抱怨和伤心成为了他们婚姻生活中的常见表情。

这对夫妻的婚姻现状,其实就是得了“婚姻倦怠症”。这也可能是很多夫妻都会面临的一大难题,为什么会这样?为什么恋爱时百看不厌,他浑身上下哪儿都好,一结婚就变成这样?

这是因为两个人恋爱时,是“我的自我”跟“你的自我”谈恋爱。自我的内容是什么,是欲望和嫌恶。

欲望是我想我要我喜欢,就是能让我快乐的东西,只要我追求欲望成功了、获得了,就开心了;而嫌恶是会让我难过痛苦不愉快的东西,是一种回避性行为。

.

.

2
“Ta的自我和我的自我很匹配”

一般来说,谈恋爱时,双方都会尽力满足彼此的欲望。

我用所有的欲望来帮助逃避你的嫌恶,逃避我的嫌恶,我们都尽量不要去做我们都嫌恶的东西。比如酗酒、夜不归宿,而是要尽力做满足对方欲望的事,比如逛街、看电影、做义工。

恋爱时彼此都只关注对方欲望,而不沾染任何嫌恶。

恋爱的时候,彼此都浸泡在自我的欢愉中,双方努力满足放纵自己和对方的欲望。欲望是如何放纵的?其实说到底就是一个字——“玩”!约会不就是玩吗?我们在这里玩,去那里玩,我们牵手跑着玩,男孩背着女孩爬楼梯玩,女孩给男孩贴面膜化妆玩。

恋爱的时候,彼此都浸泡在自我的欢愉中,双方努力满足放纵自己和对方的欲望。欲望是如何放纵的?其实说到底就是一个字——“玩”!约会不就是玩吗?我们在这里玩,去那里玩,我们牵手跑着玩,男孩背着女孩爬楼梯玩,女孩给男孩贴面膜化妆玩。

两个人怎么玩都好玩儿,到哪里都觉得风景旑旎但你比风景还美!情人眼里出西施,情人眼里出完美:完美的东西、完美的事、完美的动作和心思。

两个人恋爱时,彼此都在确认一件事:“这个人的自我跟我的自我很匹配。”

为什么这么说?

因为我们两个人在一起真好玩儿。我觉得你好玩儿、你觉得我好玩儿,所以我们一直约会。两个人越玩越好玩儿的时候,就进入热恋期。

再后来,两个人做了一件很神圣(奇怪)的决定:“我觉得你非常好玩儿,你是我遇到的最好玩儿的人,我们在一起玩,比跟任何人在一起玩都快乐。

所以,我们约定一一结婚吧!”两个人之所以约定结婚,是因为当时认定:们能玩一辈子。

.

.

3
“婚姻是爱情的坟”

但是,婚姻和爱情大不同。我们真的还能像恋爱时那样,时时刻刻都喜欢和对方玩,觉得对方是最好玩儿的人吗?

结婚后,我变成丈夫,你变成妻子,我们从恋人变成夫妻。接下来的每一天,我们都不再是两个独立的自我恋爱,而是丈夫角色跟妻子角色在一起,我们的关系变成家庭角色关系。

但是,两个人依然想做自我,于是极力想从角色的牢笼里脱身:出去看电影好吗?不行,我要加班!你们家的事儿能不能别牵扯我?我们家的事儿不也是你的事儿吗?

于是,恋爱时的美梦一点点消失不见,了无生趣,相看两厌。

所以我们说,婚姻是爱情的坟,它与爱情一点儿关系都没有了。

.

.

未完待续……

在公众号「大观心理」

你可能还想看

「心理美文」

01–「家属如何照顾忧郁症病人」

02–「我如何爱你(上)——林昆辉为你全新解读爱」

03–「我如何爱你(下)——林昆辉为你全新解读爱」

04–「快乐心理学:第一种不快乐-我的需求不被满足」

05–「孩子不想学,成绩不够好,到底是怎回事」

06–「你知道正向语言对孩子成长的意义吗」

「营地报道」

07–「在告别中笑着成长——大观夏令营」

「大观公益」

08–「【2018年大观心理公益节】第二波:向弱势家庭的心事致敬–270个公益康复支持性小团体」

「精品课程」

09–「教师节的礼物——恩师:如何成为每位学生的贵人」

10–「《大观父母认证班》成为智慧父母,收获有气质·涵养·学识的好孩子」

11–「《大观积极正念进阶课》一生大观·一世正念·迎接全新的你」

分类: 两性婚姻

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注