孝养之道(七):如何倾心呵护父母的骨骼肌肉| 独家精读

大观 发布于

7
骨骼肌肉与孝养

心肺功能的老化,使得输送到肌肉的氧气变少。缺乏规律的常态运动,更导致肌力变小肌肉萎缩。50岁以后,肌纤维会变小、变少,肌肉的质量降低,人的体重也会减轻。肌力在30岁时最大,中年以后就加速减弱,体力也就跟着急速下滑。肌肉被脂肪取代,新陈代谢变慢,肌肉容易疲劳,容易抽筋或拉伤。.

骨骼中有2/3是钙盐,钙盐的流失大于补充之时,整个骨架就会变得脆弱。钙盐与骨胶原流失愈多,骨骼中无机盐的含量就会变多,年轻人骨骼中存有50%的无机盐,中年人约62%,老年人则将近80%。无机盐愈多,骨骼愈疏松愈容易骨折,骨折后也不容易愈合。脊椎骨节之间海棉质部位的萎缩,以及肌肉与韧带的退化,又导致了背痛、驼背和缩矮等现象。退化性关节炎、风湿性关节炎、骨刺、骨质疏松症,让一个老年人变得瘦小无力,站立不稳。

 

从40岁起骨骼开始嘎吱作响,硬痛酸软无力,到60岁以后全身无力、无法行动。从40岁到60岁,大约只有短短20年的时间,如果能从40岁就开始调养当然最好,到了60岁事态严重才开始紧张,虽然已经无法挽回,却可维持不再变坏。解决的方案,除了基本的均衡饮食外,就是运动。每一个壮年子女都应该养成规律运动的习惯,更要全力协助父母,养成规律的有氧运动。运动能够改善整个神经内分泌与心肺功能的大环境,也能直接强化肌内细胞与肌力,并促进关节灵活,调整背腹肌肉与脊椎,预防骨质疏松。

.

.

.

有些老年人不运动,有些老年人只要“被动运动”,更有些老年人乱动而毫无章法。老年人的运动真的是五花八门,可是子女们却都缺乏真正的孝心及老年运动专业评鉴的专业知能,而不知如何去照顾或辅导老人家做正确的运动。全身运动与有氧运动,是最简易的两个目标,可以有效地增加心肺功能,防止全身肌肉与骨骼的老化。帮助老人购置适当的运动衣、帽、鞋、袜、毛巾、背包、运动器材与护具,定期协助清洗与补充运动设备,甚至家人轮流陪同去运动。让老人家在运动时既安全又有效,又能感受子女的孝心,当个快乐的老人休闲运动家。这样子才能协助高龄父母延后全身肌肉骨骼的老化,让父母自觉有体力有活力。只是买钙片给父母吃,是没什么用的;只是催父母去运动,却不管他动得对或不对,也是没啥用的。尤其是买张电动按摩椅让父母躺在那,除了“被动运动”什么也不动,更是父母的杀手。所以,实质上促进父母肌肉与骨骼的强健,才是孝顺的正道。

说明:本文作者林昆辉,编辑 /徐玲,审核 /小原 。

 

关于我们

传播林昆辉老师大观心理学派的系统理论与实践,发布林老师的公开活动、媒体报道,原创论文、杂文、课程和互动等。

希望24热线 400-161-9995

真心相伴,日夜守候!

分类: 家庭关系

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注