我们结婚了(五)| 醇厚亲情再续爱情的缠绵

大观 发布于

        男女初识,从恋爱步入婚姻至生子,两人之间关系经历三次质变。感受最显著的变化是从缠绵悱恻的爱情转变成安定醇厚的亲情。

▲来“一点”料

        如果以虚线代表可以割裂,实线代表不可割裂,在父系社会,第一代的公与婆之间的亲情为虚线,他们与第二代的子与女之间却都是实线,同样的,第二代的媳与公、婆、夫之间皆为虚线,儿与媳分别与他们的子女之间皆为实线,媳与自己的父母之间为实线。

        对女性而言,她在整个家族的地位是靠子女来连结。

        姻亲可以斩断,血亲则不可斩断,如果姻亲断了,并非会破坏血亲的链结,孩子依然是我们的子女。

        对离婚女性而言,曾经的公婆、前夫、她的子女所构建的“三代”城堡中她是处于城堡之外的。不论她在或不在,这个城堡永远是其子女的原生家庭,这里勿怪谁无情或无义。因为这是客观事实存在的。

        总有人说姻亲是脆弱的,经不起猜忌、试错。那么婚姻中,如何保有婚姻的情感?如何觉察日益滋生的亲情?如何培养、滋养、驯养日益成熟的亲情?如何享受细细碎碎散布在日常琐事之中的亲情?如何搜集家人亲情、丰盈、丰厚家人间醇美的情谊?如此多的情,我们从何处下手呢?

        首先,在这关系中我们必须清晰、平静的认识到我们的人生已经由爱情进入了到亲情的阶段;这里我们每个人必须坦率的承认曾经两人激荡的爱恋,已经质变为更为稳固的亲情。我们经由我们的努力、经营,让我们的夫妻亲情质变为更为醇美的恩爱之情。

        原来,两性之间的情爱,由初识的友情,质变为爱情;由炙热的爱情,质变为醇厚笃实的亲情;由醇厚的亲情再次质变为醇美的、回味悠长的恩爱之情。

▲来“一点”料

        寻常我们互称“老公”、“老婆”。殊不知,是为“老恩公”、“老恩婆”。这个“恩”道尽了“恩爱之情”。“夫妻相欠债”,婚姻中的男男女女在经历风风雨雨中越来越能品出对方隆重、醇厚的恩情。

        人的一生除了父母,恩情最大的就是配偶。

        一个娇娇女离开自己的原生家庭,勇敢的走进我的原生家庭,与我结婚生子,养儿育女、操持家务、赡养父母,把青春、把爱,转化为为人妻、为人媳、她在这个家里,其他的连接都是虚线,都可斩断,而唯一实线链接的子女却是最需要她付出的。

        她与我,她与我的父母,她与我们这个三代城堡之间的链接是如此的脆弱,她的付出却是为人母的辛劳。她是我的妻、我父母的媳、我子女的母,没她就没有这个家。如此的厚重!老婆大人,难道不是日夜施恩于我的“老恩婆”吗?

        “老恩公”亦然。

作者 | 林昆辉

编辑 | 倪文萍

审核 | 小  原

本文出自林昆辉《家庭心理学》

「 图文未经允许请勿转载  请留言联系转载及授权」

书 | 籍 | 精 | 品

(点击文末阅读原文查看购买)

-了解我更多-
微博:@林昆辉  丨  知乎:@林昆辉
推特:@林昆辉  丨  今日头条:@林昆辉
欢迎留言与我交流

传播林昆辉老师大观心理学派的系统理论与实践
公开活动|媒体报道|原创论文|杂文|课程及互动

阅读原文

分类: 两性婚姻

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注