十种病态、变态的勒索丨独家精读

大观 发布于

不合情合理合法的方式一共有二十种。

常见的十种勒索方式还在常态反应之中,那么,后十种勒索,就开始从常态,渐渐走入病态和变态的反应。

点击查看大图

十种病态、变态的勒索

 第十一种勒索 

用冲突事件勒索他人

第一、第二种勒索还只是勒索自己,从第三种勒索开始到第十种勒索,这“七招”已经是既勒索自己又勒索别人。

当相对人不堪忍受,就会“各出奇(7)招”互相勒索,就成了冲突事件。冲突事件主要是勒索对方的,同时也会被对方勒索。

你勒索我,我勒索你。三招来,七招迎,三、四、五、六“连环腿”,七、八、九、十“八卦掌”,由内而外杀敌一千,由外而内自损八百,循环往复,你来我去,没完没了。

 第十二种勒索 

用创伤事件来勒索

冲突事件会让双方付出重大的代价。当这个代价是不可承受的恶果的时候,从冲突事件进入了创伤事件,没有能力承受那个代价的事件叫创伤事件。

创伤事件的勒索,可谓是刀光剑影,各种看得见的看不见的伤痕累累。

 第十三种勒索 

用生理疾病来勒索

而最常玩的是慢性病经年不治的人,他们唯一的武器就是用“用我的病” (生理疾病)来勒索你。

所以老年的父母,如果子女不孝顺她,发生冲突事件、创伤事件以后,就会发现:本来只有3种慢性病,突然有了4种,其中一种还突然加重变成重大疾病。生病给你看,跑急诊给你看,住院给你看……。

这样一来,鸡飞狗跳,所有的小孩都回来了,每个人都趴在病床旁边——勒索成功!“嘿嘿,叫你不给我打电话,来吧,我告诉你,你们全部都给我回来!”

 第十四种勒索 

用精神病来勒索

如果前十二种勒索无效,想病又病不出来,那他就直接从第十二跳到精神疾病。从常态勒索进入生理疾病,再进入精神疾病——人格违常。

人格违常:夸大型人格、边缘型人格、戏剧型人格、反社会型人格……共十种人格违常。

 第十五种勒索 

用精神官能症来勒索

 第十六种勒索 

用精神分裂症来勒索

得了精神疾病的人会用他的病来勒索你。有人直接得精神分裂症,用精神分裂症、类精神分裂症、情感型精神分裂症、妄想型精神分裂症来勒索。

病态行为(人格违常:十种;精神官能症:六种;精神分裂症:四种)一共有二十种精神疾病。

正常的人,会用第一到十二种来勒索,生病的人会用第一到十三来勒索,得精神疾病的人会直接用十四、十五、十六来勒索他人以及勒索自己。

 第十七种勒索 

用自虐来勒索

有的人身体健康,没有生理疾病,也没有精神疾病,第一到十二种都不能勒索到别人,第十四到十六种勒索用不了,没有招了,怎么办呢?

就开始玩一个游戏——自虐。用凌迟肉体,惩罚自己想死的内在威胁。

 第十八种勒索 

是用自残来勒索

用心身症表现出的症状来勒索家长。这些症状事实上并没有生理学的基础,它是心理引发的生理症候群,而不是器质性的改变。

用濒临死亡致死的行为,对抗想死的内在威胁,以割腕为例,用刀割自己,流血,一定要看到血才会停。每割一刀都有一个凄凉的故事,用自我伤害来勒索。

 第十九种勒索 

是用自杀来勒索

当实在没招数的时候,有的人就通过自我伤害的第十七、十八、十九来勒索自己和他人:一边勒索自己,一边勒索别人,用勒索自己来勒索别人,用勒索别人来勒索自己——以死相逼!

 第二十种勒索 

用犯罪行为来勒索

让我们痛心疾首的,竟然还能超越第十九种勒索:用伤害、剥夺、威胁别人的基本人权、利益财产、生命安全来勒索别人,勒索自己。更可怕的逻辑是,犯罪的背后,竟然还是“善意”。

你有没有玩过这二十种勒索?你有没有被这二十种勒索玩过?

这样的勒索一直在上演,在家庭,学校,职场……冲突、创伤不断,虽痛苦万分,伤痕累累,但千古以来,何以绵延不绝?

敬请关注下期文章——《人间游戏3--勒索的方程式》。

请关注下期文章。

作者 | 林昆辉

编辑 | 支林芳、胡树荣

审核 | 倪文萍

「 本文未经允许请勿转载  请留言联系转载及授权

【林昆辉著作】

(点击文末阅读原文查看购买)

京东 当当 天猫及各地实体书店均可购买

近 | 期 | 文 | 章

-了解我更多-
微博:@林昆辉  丨  知乎:@林昆辉
 推特:@林昆辉  丨  今日头条:@林昆辉
欢迎留言与我交流~


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注