人间游戏–十种常见的勒索丨独家精读

大观 发布于

不合情合理合法的方式一共有二十种。

第一种勒索叫做情绪勒索,最后一种勒索叫以死相逼。从用心情用表情来勒索,到用死亡来勒索。

点击查看大图

十种常见的勒索

 第一种勒索 

用负向的自我语言(动机念头)来勒索自己

心里暗想,喃喃自语。说给谁听的?说给自己听。

我们常常用负向动机、负向念头、负向的自我语言来勒索自己。

刚开始劝自己:不要这样,要想开一点,听听音乐让自己开心有个好情绪,不然就去睡觉算了。

可是,当这些合情合理的方法都没有效果的时候,就会开始骂自己,怨对方无情,骂自己无能。

常常用负向动机负向念头负向自我语言来勒索自己——容易得焦虑症。

 第二种勒索 

用负向的心情来勒索自己

用负向的心情,甚至是强烈的,持久的负向的心情,来勒索自己。

常常用负向心情负向情绪勒索自己——容易得抑郁症。

 第三种勒索 

用表情来勒索别人或勒索自己

仅仅是第一、二种勒索来勒索自己,已经有了抑郁的征兆和倾向。

如果第三种勒索,除了勒索别人,还勒索自己,就危险了——心情加表情再加上创伤生理的话,就会得抑郁症。

 第四种勒索 

用微表情来勒索自己

当动机念头、心情、表情三者之间内部发生冲突,或者三者与外界环境发生冲突,这个时候的表达里藏着的就是微表情。用这些微表情,这些冲突来勒索自己。有些人有时候也会用微表情勒索别人。

 第五种勒索 

用负向的语言来勒索别人

负向的语言勒索:用暴力的攻击性语言去勒索对方,要求对方改变。

儿童也会在这样的环境中,尤其是家庭环境里,在听闻或亲受中习得这种勒索方式。

不少父母以为“只要我是好心,只要是好结果,方式无所谓”,殊不知危害深远。

 第六种勒索 

用负向的肢体语言去勒索别人

用负向的肢体语言去勒索别人,在家庭表现为“家庭暴力”,在学校表现为“校园霸凌”。

其最初始的心理历程:当你犯错的时候,我有权力处罚你。事实上,任何个人都没有权利处罚他人。

从一到六的勒索,在人类创伤发展模型中,属“常态反应”。

可悲的是这种创伤反应也成了常态勒索。普天下的人,从大人到小孩从男人到女人通通都在玩,我们每个人几乎每天都在玩一到六的勒索自己、勒索别人的游戏。自寻烦恼,烦恼别人的游戏还会继续。

 第七个勒索 

用创伤生理A引发的压力性反应

勒索自己和他人

当整个人处于负向动机,负向情绪,负向表情,负向微表情,负向语言,负向肢体语言的从第一到第六的勒索状态之中的时候,慢慢的会产生创伤生理A引发的压力性反应。

这压力性反应表现为,头、颈、肩、背、胸等上半身皮肤、肌肉、筋骨的酸,抽,痛,麻痹,僵硬等状况。而且这些压力性反应通常会在按摩之后有所舒缓,但不久就又会出现。

用这些压力性反应勒索自己,把压力性反应给别人看到,以此来勒索他人。

 第八种勒索 

用创伤生理B引发的心身症

勒索自己和他人

心身症是心理引发的生理症候群。

比如孩子的“周一症候群”:每到礼拜一,就会真头疼、肚子痛……全身冒汗、肌肉抽搐、焦虑害怕、又哭又叫……。

用心身症表现出的症状来勒索家长。这些症状事实上并没有生理学的基础,它是心理引发的生理症候群,而不是器质性的改变。

每个人都有心身症,每个人都有固定的心身症的反应偏好。

从生的勒索,到病的勒索,到死的勒索,人类一阶阶地走向冲突,走向灭亡。

不从“一”进来,就没有“二”,就不会有“四、五、六”。进了“一”,第一招无效或守不住“一”,于是接二连三,接着是四五六,七七八八地招招玩下去。

常态勒索只是到第八种吗?有些人更厉害。他即将跨越常态反应走入病态反应。

 第九种勒索 

用偏差行为A去勒索自己或别人

故意不去做该做的事。

 第十种勒索 

用偏差行为B去勒索自己或别人

故意去做不该做的事。

情绪勒索的影响

这十种勒索是常态性反应:创伤心理、创伤生理、偏差行为。我们用它勒索自己和别人。

走到第十种勒索——“故意去做不该做的事”的时候,当相对人无法忍受这种偏差行为对他造成的伤害,对他利益造成剥夺和威胁时,他也会用或等同或多重或加码的方式反勒索,就会引发冲突事件。

在日常生活中,在人类生涯发展的历程里,千古以来,人类似乎不自觉地发展出这十大常态勒索,用它“玩”自己、“玩”别人——就算自觉了也不当它一回事:

本来就这样,而且我从小就这样,不止我这样,每个人都这样。既然每个人都闯红灯,我也闯红灯。

情绪勒索会逐层升级,十种常态勒索后面还有病态、变态十种勒索,请关注下期文章。

请关注下期文章。

作者 | 林昆辉

编辑 | 支林芳、胡树荣

审核 | 倪文萍

「 本文未经允许请勿转载  请留言联系转载及授权

【林昆辉著作】

(点击文末阅读原文查看购买)

京东 当当 天猫及各地实体书店均可购买

近 | 期 | 文 | 章

-了解我更多-
微博:@林昆辉  丨  知乎:@林昆辉
 推特:@林昆辉  丨  今日头条:@林昆辉
欢迎留言与我交流~


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注