情绪勒索大戏如何上演?| 独家精读

大观 发布于

冲突事件的发生

一个生活事件出现,如果只是一个人,当然好说。但一旦牵涉到相对人,比如说家务事,就不是一个人的事。它还牵涉到相对人——家庭角色。同样一件事,就可能会出现分类的不同。

比如:“晚上到11点睡觉”这件事:

如果子女和相对人父母都认为是第四类:不想做却非做不可的事,分类相同,这事就不会发生冲突;

如果子女认为它是第三类:不想做就可以不做的事,父母却把她当第四类:不想做却非做不可的事,这件事就成了冲突事件。

事件的分类与相对人一致的时候,该事件,就不是冲突事件,否则,就是成冲突事件。

所以冲突事件不在事件本身,之所以变成冲突事件,是因为与相对人分类的差异性造成的。当遇到冲突事件的时候,我们会干一件奇怪的事:企图改变相对人对事件的分类。

“妈,让我再玩一会好不好?5分钟之后我就回去睡觉。”——企图让妈妈把第四类改成第三类。

妈妈如果同意了,11点睡觉这件事,在这5分钟里,就变成第三类事件。

“好吧!那你就看一下吧!”

但是11点5分开始,这件事情又变回第四类了。

“妈,能不能再玩5分钟?”——企图再次改变妈妈的分类。

……

每当遇到与相对人对四类事件分类的差异,就会企图改变对方的分类。这种模式,在家庭生活里常常发生。

生活里,如果只有第一类和第三类,生活真是天堂;如果只有第二类和第四类,那真是活在地狱一般。

在家庭亲子教养里,因为要教养,好似小孩说一,爸妈就说二,小孩说三,爸妈就说四。

父母看似专门提供第二类和第四类,而子女又几乎每天都忙着把第二类、第四类搞成第一类、第三类。因此,冲突常来,勒索不断。

情绪勒索的发生

自己本来把某事件分类为一、三,因预期相对人会把它分类为二、四,于是自己就直接也把它改成二、四,这叫品德,这叫自律。

操作合情合理合法的方法,企图去改变他人对事件的分类与行为。

如果不成功,也接受:我认为是一类,妈妈说是二类,我接受妈妈的分类,自己把一改成二,这叫做他律。

  如果没有这样的自律,又不愿意接受他律,摆事实讲道理,费尽能力口舌,用尽了所有的合情合理合法的方法,仍然没有改变对方对事件的分类的时候,勒索就来了。

为什么要对对方进行情绪勒索呢?因为我们执意要改变对方对事件的分类。

在家庭教养中,孩子想着、说着、做着不合乎情理的、不好的、不正确的事情的时候,父母不会让他继续犯错,一定会劝阻,当然要制止。

当劝阻不了,制止不住,又不能改变自己对事件的分类,也没有用合情合理合法的方法去改变相对人对事件的分类的能力的时候,情绪勒索就来了——

你就会去操作不合情、不合理、不合法的20种方法去勒索对方。企图用这20种不合情不合理不合法的方法来改变对方对事件的分类。

其实,父母会这样操作,子女也会这样操作。

20种勒索方式,不合情不合理不合法的,逐层升级的、令人心惊的、可怕可悲的勒索方式,如下图:

你把这20种方法用在自己的身上,把自己变成这20种状态,想让对方知道你处于这20种状态的状况下,想让对方心生不舍:

舍不得你生气,

舍不得你生病,

舍不得你悲伤,

舍不得你虐待自己,

舍不得你伤害自己,

舍不得你把一生赌上!

例如:

—— “我需要一辆自行车,你要给我买一辆自行车!都说一个月了,我真的受不了,我实在没有办法等下去了!

妈,告诉你,今天晚上9点以前把两千元钱打到我的帐上,如果9点以前我的帐上没有看到你打过来的两千元钱,我告诉你—我就去偷、去抢。

我跟你保证我立刻去偷去抢。偷到了抢到了,我就拿钱去买。

如果偷的抢的被警察发现了,被抓到了,被人家打了,我就会被送去医院,就会被送去公安局,到时候你们就到派出所来找我,再到医院来找我。9点,要不要打钱来,随便你,再见,我出门了。”

你是家长,你被勒索了!

这是他在用犯罪行为勒索你——没有看到钱我就犯罪给你看!

当预期与相对人对事件的分类会发生冲突,自己主动调整成一致;或者用尽合情合理合法的方法,对方不改,但自己认了,事情就结束了。

而对方开始勒索,他赢了,自己被迫接受;或者他一直没有去勒索你,而你开始勒索他,你赢了,那事情也结束了。

但是,可双方都不改,双方都坚持无论用什么不合情不合理不合法的方法,都硬要对方改变——这时候的对抗不只是我勒索你,也不只是你勒索我,而是双方互相勒索,就看谁勒索赢了。

你用7,我用8,你出13,我对16……勒索不断升级,悲剧开始上演 !

情绪勒索的游戏

人类所有的创伤,都来自于创伤事件,没有创伤事件,就不会那么多可怕的事情。

可是事实上,所有创伤事件都来自于冲突事件,要避免人间悲剧的发生,仅仅是大家彼此如何去协调自己与相对人在对同一事件的分类差异性而已。

那么如何去协调呢?

我们即将陆续推出《人间游戏》系列1、2、3以及《破解人类千古困境》,请关注下期文章。

作者 | 林昆辉

编辑 | 支林芳、胡树荣

审核 | 倪文萍

「 本文未经允许请勿转载  请留言联系转载及授权

【林昆辉著作】

(点击文末阅读原文查看购买)

京东 当当 天猫及各地实体书店均可购买

近 | 期 | 文 | 章

-了解我更多-
微博:@林昆辉  丨  知乎:@林昆辉
 推特:@林昆辉  丨  今日头条:@林昆辉
欢迎留言与我交流~

传播林昆辉老师量化心理学派的系统理论与实践

 公开活动|媒体报道|原创论文|杂文|课程及互动


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注