亲子教养行为的本质(五)丨超越双趋冲突的父母之爱-教养行为的反应炉心

大观 发布于

亲子教养行为大多采用“事件沟通模式”,父母针对生活中各个事件,以“语言”和“行为”两种方式,“奖赏这些”、“惩罚那些”,教导儿童“这个对”、“那个错”、“可以这样”、“不可以那样”这些教养行为,发展成三个面向的社会化历程:

第一是《合情》,

第二是《合理》,

第三是《合法》。

但是,是你的情理法重要?还是我的情理法重要?双趋冲突出现时,如何才得以超越呢?为人父母者,必须穿越日常生活事件的表象,引领孩子、教养孩子,来探索这些事件背后自我生涯发展的真相—三种快乐的学习与享受。

亲子教养行为的本质(四) 

超越双趋冲突的父母之爱-教养行为的反应炉心

听我的,自我动机的实现,当然快乐极了!

听别人的,实现别人的自我,满足别人的动机,让别人快乐之际,我是否也能为之而快乐起来呢?如果可以,双趋冲突的Game就被瓦解了!

 

原来,父母在教养子女的历程中,不但要身教还要言教,还要明白地解析快乐的三种定义,让孩子知而后行,而拥有三种快乐的能力

 

● 第一种快乐-我的需求被满足,这是人类最原始的“利己”的快乐。

 

孩子的任何需求,父母都会主动去满足,这种婴幼童年的教养经验,让孩子感受到原始的快乐,也在孩子的脑海中形塑了第一个快乐方程式:我的需求被满足。

 

● 第二种快乐-因为我有能力满足别人的需求,有能力让别人快乐,所以自己觉得很快乐;且这种因为给别人的快乐而产生的快乐,比自己的快乐更快乐。这种快乐,称为“利他”的快乐。

 

父母必须教养儿童学习第二种快乐,教育孩子如何启动“感”恩的心,导引孩子如何执行“报”恩的行为。这才是极致的父母之爱—引导孩子超越双趋冲突的终生赛局。

 
● 第三种快乐-不因为我的快乐而让别人不快乐,也不因为别人的不快乐来影响我的快乐,更不让自己的不快乐影响别人的快乐。这种快乐成为“互利”的快乐。

 

父母在教育历程中,教导孩子觉察情绪交互影响的现象,以及造成的创伤和影响,让孩子体会第三种快乐的价值与急迫性,帮助孩子把第三种快乐当作实现第一种快乐和第二种快乐的判准。

学会三种快乐能力的孩子,最是我们所期待的新新人类—勇于追求快乐,自在地追求快乐,快乐地给人快乐,尤其是自在地不快乐与自在地面对别人的不快乐。

延伸思考

1.请举例说明如何觉察与转换ABC三种角色,借以帮助一个人脱离困境?

2.请举例说明“A包含B包含C”是怎么回事?

3.请举例说明你享受三种快乐的经验?

分类: 最新热文

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注