快乐生活观的五个身心指标(三)丨快乐的精神状态

大观 发布于

爱与被爱的动机与意识,就是快乐的精神状态。当这两种动机展露成为意识之时,个体即置身于爱与被爱的精神状态之中。去爱以及被爱的行为,即为爱与被爱的能力。

快乐生活观的五个身心指标(三)快乐的精神状态

一、交易式的爱

 

把爱定义为交易性的交换行为,当得不到对方回应或等值的回报之时,不是向内投射为自怨自尤的伤痛,就是向外投射为怨天尤人的苦痛。教养子女原本就是不求回报,父母们顶多是冀求一些激励罢了!

 

家庭中的情爱,亲情之爱-绝对无条件的给予和绝对无条件的接受。

 

父母绝对无条件地给予,才能让儿童感受爱与被爱的甜美与学习爱的快乐与价值。
父母绝对无条件地接受,才能训练子女拥有爱与被爱的能力和让儿童感受被爱的快乐与价值。

相对条件的给予模式—交易式的爱,会让爱的人不快乐,也让被爱的人不快乐。

二、木乃伊式的被爱

 

家庭教养行为中,我们更重视被爱之精神状态的启发,只有训练孩子懂得感受被爱的情境与自我,才能训练孩子拥有被爱的精神状态。

 

被爱的精神状态,代表外界对个体存在的肯定与接受。所以孩子才有资格,有意愿与动力,去领受爱的精神状态与爱的能力。

 

只有绝对无条件的被爱,才能发展出绝对无条件的爱,才能让子女脱离木乃伊式的被爱模式。

 

只有给予而没教导如何接受与如何给予,这将使孩子只学会木乃伊式的被爱—只等待别人爱他,而不懂得主动去爱别人。

 

三、爱与被爱的实验室

 

家庭是爱与被爱的实验室,父母亲必须鼓励孩子彼此相爱,主动被爱。

 

父母亲必须在家中创造爱与被爱的情境,让爱与被爱的精神状态满盈每一个家人。

 

带领孩子去爱每一个家人,带领孩子去接受每一个家人的爱。让爱与被爱的精神,成为一切家庭行为的原因与核心动力,这就是快乐的精神状态。

分类: 最新热文

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注